Администрация Усть-Кишертского сельского поселения Кишертского района Пермского края

Официальный сайт Администрации Усть-Кишертского сельского поселения


Что такое валежник и в каком количестве его можно собирать и для каких целей? 29.01.2019

Что такое валежник и в каком количестве его можно собирать и для каких целей?

 

Согласно ч. 1 ст. 33 Лесного кодекса Российской Федерации заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов (валежник), за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляется бесплатно.

В соответствии с законом Пермского края от 29.08.2007 № 106-ПК «О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений» под валежником понимаются лежащие на поверхности земли (почвы) сухие стволы деревьев или их части (ветви, сучья), утратившие технические качества и товарную ценность, образующиеся при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, снеголоме, при повреждении вредными насекомыми, грибными болезнями, лесными пожарами, а также при проведении рубок лесных насаждений.

Таким образом, валежником они становятся в результате естественного отмирания дерева от ветровала, бурелома, снеголомов, при  повреждении вредными насекомыми, грибами, болезнями и лесными пожарами.

Заготовка и сбор валежника осуществляются в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любого ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в действие ручной силой, способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам (двуручной пилы, ножовки, ручной электиро и бензопилы, топора.

Запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой, а использовать исключительно для собственных нужд.

Важно запомнить, что если граждане начнут валить еще не до конца засохшее дерево, то их действия образуют составы административного правонарушения и преступления, также запрещается сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, складирования и хранения древесины.

При заготовке валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

 

 

 

Прокурор района

младший советник юстиции

С.В. Пермяков

 

 

Дата создания: 29.01.2019 09:20

Дата последнего изменения: 29.01.2019 09:20